Встреча на ходу

                1
А все-таки пусть мельком, лишь на миг,
В запарке дел, почти что впопыхах, –
Мы виделись, и взгляд твой – солнца блик
В сегодняшних дождливых облаках.

Мгновенье встречи с самого утра
Преображает, озаряет день,
И, как союзник, зелени игра,
Подмигивая, нижет светотень.

И даже капли робкого дождя
Сквозь сеть переплетенную лучей
Дают мне знак: отчаяться нельзя! 
Надейся, верь – светлей и горячей.

Всё в мае переменчиво вдвойне,
И жизнь непредсказуема. Но пусть
Падут на долю не тебе, а мне – 
Не свет, а тень, не радости, а грусть.

Зато пускай всегда тебе одной
Даруются покой, простор, тепло,
Чтоб в молодой судьбе твоей земной,
Как в сказке, всё сбылось, во всем везло.

И пусть я буду как громоотвод
(За глупое сравненье не сердись)
От всех печалей, бедствий и невзгод,
Чтобы твою не задевали жизнь.

Да прояснится небо майских дней!
Да будет и судьба твоя светла!
Я награжден улыбкою твоей,
Мы виделись, – что может быть важней,
Какой бы жизнь реально ни была?

Ты счастлива – и этим счастлив я.
Как тень, твой повторяю силуэт.
И мне светло от твоего огня,
А без тебя – и солнца в мире нет.

Прости нелепый тон, ведь он правдив,
Хоть логикой совсем необъясним,
Но я в печальном расставанье жив
Навеки только образом твоим.


                2
В судьбе одни удары и утраты,
А радости и счастья не дано.
Зато насколько опытом богата
Душа, узнав отчаяния дно.

И так со дна, из тьмы, из ниоткуда
Отчетливее высота видна
Былой любви, что в повторенье чуда
Упрямой верой вновь душа полна.

20 мая 2003


Рецензии