Треска

Филейник мастер  заострил,
Косясь в улыбчивый оскал,
Не ведая какой Гольфстрим
Треску прекрасную ласкал.
Какие пастбища морей
На дне доступны были ей.
Блестит под лампочкой плавник,
А покупатель баловник
За жабры пробует на вес,
Как будто вешает на крест.
Зрачок уже ни жив, ни мёртв
Он помнит фьорд.

И были фьорды высоки
И обезумела икра,
В волнах мерцали косяки,
Как буд-то это всё игра.
И кто тут хищник, кто улов,
Не разберёшь без крепких слов.
Сверкает солнцем чешуя,
Себя от взора не тая.
Злой викинг заготовил сеть,
Её в воде не рассмотреть.
Зрачок покрыла пелена,
Как яд закапала слюна...

             11.12.19


Рецензии