Разрумянилось небо в морозную ночь

Разрумянилось небо в морозную ночь,
Конь мой шибко устал, отдохнуть бы не прочь.
Только вижу я домик, а в нем три окна,
У крылечка стояла девица одна.
Отдал повод ей в руки, и в землю - поклон.
- "Приюти, обогрей, не обижу потом".
Запах хлеба и женского в доме тепла..
"Для чего ты тогда мне себя отдала?
В скором времени муж твой с работы придет,
И уж глядя на нас он себя не уймет".
А за пазухой дулся тяжелый обрез,
Только муж не пришел аж до самых до звезд.
Только чья, расскажите была в том вина,
То, что мне улыбнулась чужая жена?
Что я плетку всю ночь об коня исхлестал,
А сердечную боль я совсем не унял.
Но зачем же она улыбнулась вдруг мне
У ракиты, сгоравшей в закатном огне?
Почему ее плечи до боли я мял,
Грешный мед ее губ до конца выпивал?

Разрумянилось небо в морозную ночь,
Мне б вернуться бы к ней, только как-то невмочь.
Три горячих слезы в белый снег обронил, -
И с обреза того в гущу звезд засадил.

Муж ревнивый попался и жутко дурной,
Он меня караулил дорогою той.
"Слышал выстрелы я, за жену - не прощу,
И из этой степи никуда не пущу".
На меня он смотрел и все тряс бородой,
А потом вдруг кистень просвистел надо мной.
Моя сказка прервалась бы видно на том,
Но в обрезе еще оставался патрон.
Муж еще постоял два мгновенья и пал,
А горячий тот снег был особенно ал..

Просветлело уж небо, знать скоро рассвет,
Но к той славной вдове мне дороги уж нет.
Знать, сам черт мне тогда заскочил на плеча, -
На погибель свою я ее повстречал.


Рецензии