Побег из Ясной Поляны

Ранним утром ушел Лев Толстой из дома,
Узелок и палка простая в руке
И лишь только верный врач рядом с ним.
Подняли по этому поводу шум газеты,
А люди искренне переживали тогда за него,
Что же случилось с великим писателем?
Почему, вдруг, бежал он неизвестно куда?
Много версий обсуждалось тогда в печати,
Может, с психикой у него не в порядке было?
А может он в секту куда-то хотел уйти?
Отказался тогда Толстой от богатой жизни,
На земле работал, как простой крестьянин,
Обстановку в доме считал слишком роскошной,
А суетливые родственники просто мешали ему.
Размышлял он много о религии и философии,
Подолгу предавался духовному созерцанию,
Создал он тогда свое собственное учение,
А родственников волновало лишь только одно,
Вдруг он раздаст имущество бедным
И оставит их всех без наследства и средств!
Начались у жены на этой почве припадки,
Каждый день устраивала она сцены писателю,
Постоянно рылась в вещах, искала его завещание,
Вдруг он совсем им в наследстве откажет!
И бежал тогда писатель не из Ясной Поляны,
Он бежал тогда из сумасшедшего дома,
Писал в заметках, что «его рвут на части»
И не может он больше этого выносить…
Лишь одного хотелось ему, обрести свободу.
Посетил он вначале Остину пустынь,
А потом еще монастырь Шамординский
И было у него желание уехать на Кавказ куда-то,
Но не суждено было сбыться его мечтам,
Тяжело странствие для старого человека,
Да еще в такую мерзкую, сырую погоду,
Заболел он в дороге воспалением легких
И скончался уже на десятый день бегства,
Обрела душа его, наконец-то, свою свободу.


Рецензии