Монетка

Я родился отчеканенной монетой,
блеском штемпельным как новенький сиял,
не бывавшим в обращении предметом -
с очень чётким номиналом идеал.

Ничего не предвещало девальваций,
и способность покупательная мне
от монет до разноцветных ассигнаций
представлялась предсказуемой вполне.

Но со временем монетка поистёрлась,
погуляла по рукам большой страны
потускнела обесцененная гордость,
стали ости и колосья не видны,

даже ленточки пятнадцати республик
возле шарика земного в полукруг
превратили два снопа в потёртый бублик
отшлифованный касаниями рук.

Изменился герб на аверсе побитом,
весь в зазубринах год выпуска и гурт,
двор монетный малым вензелем завитый
превратился в исторический абсурд.

Ничего на эту денежку не купишь,
не блеснёт она как прежде в кошеле,
только пнёшь её ногой и переступишь,
если вдруг заметишь на земле...


Рецензии