Как случилось? - не поймёт народ

Вспоминаем жизнь в СССР,
сравниваем с этой и вздыхаем:
«Требуется комплекс срочных мер…», –
эту жизнь, как ту когда-то, хаем.

Да и как не хаять, коль уже
четверть века вихрем пролетело,
а страна, как баба в неглиже,
на продажу выставляет тело. –

Газ и нефть, металлы, лес-кругляк,
не хотите ль деток-вундеркиндов? –
не кормить чтоб, всех, за «просто так»?..
Втихаря, как прежде, под сурдинку.

…Как случилось? – не поймёт народ,
ведь, сказал он твёрдо: «Да! Союзу!».
Было там проблем  невпроворот,
только больше было там всё ж плюсов.

Зря тянули руки мы, мол, «За!»,
ловким хуком кто-то ввел нас в «грогги»*.
…А, ведь, знали – «руль» и «тормоза» –
главное, чтоб не слететь с дороги.

Оказалась ватною педаль –
кто-то чиркнул «тормозные шланги»,
да и «руль»!… Гниет в кювете сталь
после гонок и лихой гулянки.

*грогги (в боксе и не только; от англ. groggy – пьяный, непрочный) – помутнение рассудка в результате удара в голову, иногда с кратковременной потерей сознания. Проходит быстро, но боксёр на короткое время теряет боеспособность.


Рецензии
Дорогой Олег, с Днём Победы тебя. Верю, что ты меня слышишь.
Как же тебя не хватает...

Лариса Конина   06.05.2023 20:18     Заявить о нарушении