Маяк

Вдали на побережье, в высоте,
Где волны разбиваются о скалы,
И звёзды отражаются в воде,
Стоит Маяк могучий и бывалый.

На небе чайки кружат вдалеке,
И кроме них, там никого живого...
А в океане корабли во тьме,
Лишь слышат завыванье ветра злого.

А тот Маяк, мерцает им в ночи,
Оповещает где опасны скалы,
Он направляет им свои лучи,
Где в море безопасные порталы.

Плеск волн в тиши баюкает Маяк,
Но он не спит, стоит всегда не страже,
Он рифы озаряет как очаг,
Для мореходов свет его так важен.

Маяк, лучи направив в темноту,
Покажет, где средь океана суша,
И горизонта узкую черту, -
Не сделался он к бедам равнодушным.

Стоит он вечность, на холме крутом,
Пески проносит ветер неизбежно,
Обросший за века зелёным мхом,
И смотрит свысока он безмятежно.

Всё как всегда, - но что же там вдали?
Кто бьётся не на жизнь сейчас, а насмерть,
Быть может, лодки или корабли?
И светит он в ночи им, - не погаснет.

Он видел всё, но не закаменел,
Огнём своим всегда придёт на помощь…
Путь освещать,  - таков его удел,
Как жизни сохранить - ему знакомо.

Лишь солнце утром небо озарит,
Увидит в бухте лодку небольшую,
В ней старичок, рыбак, седой сидит,
Со страхом озирая даль морскую!

Маяк направит на него свой луч,
Чтобы помочь найти дорогу старцу,
Чтоб силы духа в рыбака вдохнуть,
Ведь грозен океан для самозванцев.

Владенья безграничны Маяка,
За судна, бригантины он в ответе,
Работа его очень не легка,
Пусть дует кораблям попутный ветер.

Стоит  Маяк, белеет в вышине,
Чтоб в море корабли не потонули,
И грустно оттого, что есть на дне,
Все те, что навсегда  уже уснули.

11.12.2019г.


Рецензии