Легенда об Агидели

Давным – давно Агидель жила
Красивой и умной она была.

Горы стояли в тишине,
Когда слушали её песнь в вышине.

Но вот года лихие налетели
И не слышно стало песен Агидели.

Три года стояла жара над хребтами
Вода в озёрах и реках ушла под камень.

Дракон Дея, напускает жару на камни
Хочет завладеть Уральскими хребтами.

Собрались старейшины порешать
Как им в таком случае бывать.

Надо отвести беды от народа,
Вырвать у дракона Дея, из пасти воду.

Вдруг с кошмы поднялась старуха,
Она слушала старейшин в пол- уха.

Была она суха, как палка,
Выглядела, как в руках поварихи, скалка.

И вот начала она тихо говорить,
Что надо делать и как тут быть.

Она открыла тайну о копье из хрусталя,
Что лежит в хребтах, себя затая.

Этим копьём можно гору пробить
Чистым водам дорогу открыть.

Смерть и жару несёт дракон сюда,
Погубит дракона Дея чистая вода.

Сможет сделать это редкостная птица,
Коей является Агидель девица.

Чистая душой, словно дитя,
Найдёт хрустальное копьё, шутя.

Все на Агидель поглядели,
Тут же выбрать её захотели.

Садилась Агидель на коня
Звали её дали собою маня.

Много дней и ночей в седле провела,
Пока не наткнулась на след хрусталя.

Помог бурундук Агидели,
Показав дорогу к хрусталю в самом деле.

Протиснулась Агидель в расщелину гор,
Открылся ей красивый простор,

Агидель сюда проникла не зря
Здесь было всё, из хрусталя.

Горы разными цветами отливали,
Красивее места найдёшь, едва ли.

Была здесь чёрная хрустальная гора,
Была, и красная, и жёлтая скала,

Но красивее всех, была гора,
Из белого чистого хрусталя скала.

На травке зелёной возле неё,
Лежало оно – хрустальное копьё.

Чудище злой, копьё охранял
Лось на рога его быстро поднял

Лось на рогах его потрепал.
Чудище в пропасть тут же упал.

Подняла Агидель хрустальное копьё
Под ним был родник, удивило её

В нём была, такая чистая вода,
Буд – то хрусталю сестрою была.

Пришлось Агидели умыться, водицы глотнуть,
Сесть на коня и отправиться в путь.

Хрустальное копьё держала перед собой
Горы раздвигались сами, собой.

Агидель скакала долго, пока,
Не оглянулась, за ней река.

Она пробивалась за Агиделью из гор,
Красив и славен, её был убор.

Радостно люди, Агидель встречали,
Именем её – Агиделью ту реку назвали!

10. 12. 2019.        Шуванев А. А.


Рецензии