Дай нам, зеркало, ответ

Мудрец в нём видел мудреца,

Глупец — глупца, баран — барана.

Овцу в нём видела овца,

А обезьяну — обезьяна.

Но вот повели к нему Федю Баратова

И Федя неряху увидел лохматого.

К.Чуковский



Диковиная вещица была у одной царицы,
А больше на этом свете никто не видал такой –
Йодль петь и погоду в Ницце предсказывать мастерица,
Насмешничать и сердиться, как будто была живой.

Ах, право! Как это мило! Хозяйка ту вещь любила,
Мечтательно доставала из короба по ночам,
Задумчиво вопрошала:"Красивей я за день стала?"
Ей зеркальце отвечало:"Нет больше подобных вам!"

Руками всплеснув, царица, по терему словно птица,
Кружилась и песни пела, сомнения прочь гоня.
А в зеркале еле видный, с улыбочкой безобидной,
Лик молча взирал на ведьму, нутром всем её кляня.

Ответила бы вещица хоть раз да не так царице,
Ох, та бы заверещала — от критики в адрес свой.
Типично собой хвалиться и на несогласных злиться–
Вот пара примет особых особы-звезды любой.

Ещё бы зерцалу правду хозяйке вещать открыто –
Так хочется оставаться неруганым, не разбитым.


27.11.2019


Рецензии