Буква Рэ

           БУКВА  Рэ
           (Для детей)

Как мы с мамой изучали
Всем известный алфавит.
Букву А,  легко вначале,
Изучили, как звучит,

Ведь она легко поётся:
Открываешь  шире рот,
А - звучит, как будто льётся
Изо рта, как из ворот.

Даже Ш – легко шипелась,
Ж – жужжалась, Б – бралась,
Буква С-  легко Свистелась.
Только Рэ - мне не далась!

Перед этим получились
Буквы – Дэ, и Вэ, и Гэ,
Только что-то вдруг случилось
Вместо Рэ звучало Лэ.

Там, где было Рэ вначале -
Рама Рыба Речка Рак
Все слова не так звучали:
Лама, Лыба, Лечка, Лак.

Мама молвит:  -Надо смело,
Словно тигр, вдруг, зар-р-рычать!
Но, спросил я, неумело -
- А зачем ему - Лычать?

Тут уже вмешался папа,
Объяснил - зачем рычать:
- Представляешь лев зубастый
Будет зайчиком молчать?...

Кто же льва зауважает,
Как возглавит он зверьё?
Если Лёву унижают,
То не быть ему царём!

Я, царём - себя представил,
Раньше зверь во мне молчал,
Тут же, громко, против правил,
Словно лев! Я зарычал -

Те слова, где Рэ вначале -
Рама, Рыба, Речка, Рак!
Вдруг - Ура! Мы закричали,
Всей семьёй, не кое-как!

       Борис Пермин
           10.12.2019


Рецензии