Паром через Одер

Был тот путь очень долгим, но не дался быстрей бы.
Отступали до Волги. Наступали до Эльбы.
•••
Сорок месяцев кряду километры ломая,
через ад Сталинграда до победного Мая
дед не ради награды, но крестьянски упорно,
шёл в составе бригады инженерно-сапёрной.
Нет, не полз по-пластунски, не бросался в атаку
и не рвался по-русски в рукопашную драку,
хоть и так заработал пусть медаль, а не орден,
за свой труд для пехоты - за паром через Одер.
•••
Фронт, январь сорок пятого. Огрызался кроваво фриц.
А дед ездки наматывал у селения Шайдельвитц:
их команде повозочной очень важное дело
поручили в тот час ночной - под огнём артобстрела.
В темноте не видать ни зги - лишь разрывы и вспышки.
Страх приказывает: «Беги!!!» Только сердце не слышит -
метрономом стучит оно. Мозг по венам ярёмным
заклинает рукам одно: «Берег требует брёвна!»
•••
Чтобы двинулся фронт вперёд, ждут и Ставка, и командармы
переправы стрелковых рот для созданья плацдарма.
На бумаге, морзянкой, ртом - есть приказ, и всё будет ровно.
Правда, дед знает лишь о том, что нужны эти чёртовы брёвна.
Знает дед. Но не ведает конь, для чего его среди ночи
гонят вновь и вновь сквозь огонь, понужая тяжесть волочь им.
Мерин ржёт, как не ржал вовек, а сквозь грохот разрывов тихо
просит ласковый человек почекати до передыху.
•••
И скотина сквозь «не могу», доверяясь спокойствию деда,
тянет брёвна, чтоб на берегу околеть, не дожив до Победы.
Может, дед и в последний час вспоминал про этот их подвиг:
«Та медаль - для обоих нас. Ты прости меня, коник».
9 мая 2017 года

Деду моему, Середе Матвею Михаиловичу (19.10.1897-20.09.1982), и его жене, моей бабушке, Александре Ильиничне, в девичестве - Вербицкой (23.03.1897-30.07.1983).
#бессмертныйполконлайн
Ссылки на все 45 видеоклипов дополненной реальности сборника «Цифровые визуализации» размещены в дневниковой записи от 14.01.20 http://www.stihi.ru/diary/permyak/2020-01-14


Рецензии