Малая родина

Станция Саянская.

Мы не малою памятью живы
Нет, не только почином Земным.
Мы в поселке своем старожилы
Здесь, давно мне все стало родным.

Ветер бьющийся насмерть об окна
Он и ныне зовется-"Хакас"
Пыльным следом за ним поволока,
Даже солнце скрывало подчас.

Рвутся гривы горчичной полыни
И на сотни пустующих верст..
Это тоже частичка России
Средь болот затерявшихся звезд.

А южнее, за сталь магистрали
Схоронившись в кустах камыша
Детство с юностью шли по спирали
Возвращавшись домой чуть дыша.

А потом, кто куда от вокзала
Разъезжался с слезою простясь,
Нас в объятья страна принимала
Лишь ночами я чувствовал связь.

Между мною и Родиной-малой,
А душа все скулит и скулит-
О заре в мире самою алой,
О ручье, что куда-то спешит.

Все теперь не узнать, все другое.
Но лишь выйду на гладь пустыря
Нет, мне с детства все это родное
И ветра, и полынь, и земля.

                11.12.2019г.


Рецензии