Сказка. Сапожки для сороконожки

Примерять зимой сапожки
трудно для сороконожки.
Нужно каждый рассмотреть
и до блеска натереть.
Чтобы не было проблем,
делать это надо всем!

Хорошо иметь две ножки
или больше на немножко.
А, когда их сорок вместе, -
все дела стоят на месте!

Обувь надо мыть от грязи,
если в ней по стройке лазить;
Покупать мешок шнурков,
на замену - каблуков.

Все жалеют многоножку –
«Ах! Каждой лапке – по сапожку!
А детишек обувать -
нужно в очередь вставать?»

И решили на совете
исправлять проблемы эти.
На природу не ходить
и по снегу не бродить.

И сапожки не иметь –
у камина ножки греть!
Стыдно им – сороконожкам,
босым бегать по дорожкам.

Этой сказки вы не знали, 
пока вам не рассказали.
И теперь всем людям ясно:
Две ноги иметь прекрасно!
 
Можно прыгать и играть,
и зимой не замерзать. 
В чистоте держи сапожки,
Что зимой не мёрзли ножки.

Очень интересный материал есть в сети про домашних многоножек - сороконожек.
Они совершенно безвредны и, даже, приносят пользу. В доме для других вредных насекомых: клещей, клопов, тараканов и т.п. сороконожка есть то же самое, что и кошка для мышей. Лапок у неё не сорок, а тридцать, это помогает  быстро бегать, освобождаться от паучьей липучей паутины. Она просто сбрасывает их, как ящерица хвост, ведь они отрастают заново! Ножки у сороконожки появляются в таком количестве не сразу, а постепенно, пока она не достигнет своего продуктивного возраста. Пусть моя сказка про сороконожку обратит ваше внимание на это уникальное создание. Я уверена, что исчезнет к ней наше брезгливое отношение и неоправданный страх.

09.12.2019


Рецензии