Абстракция в искусстве

Абстракция в искусстве – безгранична,
Как мир фантазий в каждом, кто живёт.
Её понять возможно только лично
И никогда в уме – наоборот…
Она струится в музыке симфоний,
В цветах полотен, в статуях, в стихах;
Она – кудесник и волшебник, маг,-
Воображенье делая весомей !
Понять сей смысл вдруг каждому дано,
Лишь стоит подключить воображенье,
Как чувства заиграют как вино
И мысль подвигнет в новом направленье.
Абстракция перевернёт весь мир
И явит прошлое воспоминаньем,
Подсунув личный опыт нам заранье,
Устроив мыслей долгожданный пир!
Отвлечься чтоб от быта и рутины
И, возносясь, над грешною землёй, –
Расставить точки все один в один;
Понять их смысл, в раздумьях, непростое…
Она, как космос, окружает нас
Понятьями, что не раскрыть веками
Ни юношами и ни стариками,
Хотя к раскрытью, всё ж, приблизит час !
Стремление понять абстракций тайны –
Есть путь, что  хожен тысячами ног.
И счастье в том, что  есть начало края,
Но нет конца, чтоб обнаружить мог
Смысл истин  абсолютных, в назиданье
Всем предкам, кто вступил на этот путь
И объяснил понятий сложных суть,-
Чтобы потомкам  не видать страданий…
Союз ума и чувств, ушей и глаз –
Который век абстракцию терзает:
В искусстве, твоя капля в море тает
Тех знаний, что в душе тревожат нас !

                *     *     *


Рецензии