На дорогах Чечни

Командир командует: "Земля!"
И стрелки срываются с брони
В пять секунд. Шестая -- не твоя.
Сердце падает, -- Спаси и сохрани...

Рикошет. Сержанту повезло.
У него шестого чувства дар.
А из зелени торжественно и зло
Среди выстрелов летит: "Аллах ахбар!"

Капитан по рации хрипит:
"Двадцать первый! Чехи! Горячо..."
БТР по-чёрному дымит.
Мне сержант подставил верное плечо.

Перебежка... Счас рванёт боекомплект.
АКСы перегреты от стрельбы.
Осыпается от пуль акаций цвет.
Хлестанула кровь на линии судьбы...

Я плыву, качаясь, в грозных облаках.
Слышу шум винтов и крик: "Скорей, скорей!"
Нёс меня сержант Валера на руках.
Был сражён он в грудь навылет в Ханкале.

...Помогли вертушки быстро нам тогда.
Залатали многих в Северном врачи.
Капитана ждёт майорская звезда.
Я без помощи хожу один почти.

За окошком -- горы Теркские вдали.
Капитан плеснул спиртяги. Третий тост.
Над Чечнёй летят куда-то журавли,
О которых так с душой Бернес поёт.

Мы молчим. А сердцу хочется рыдать.
В горле ком, а слёзы -- не идут.
У сержанта дома старенькая мать.
А майора... под Шали... зимой -- убьют.

А до замены оставалось так немного...
Любил он петь:"Гори, гори, моя звезда..."
И над кривой чеченскою дорогой
Она осталась одинокой навсегда.



25 лет назад 11 декабря началась первая чеченская...
Вспомним и помолчим.


Рецензии