Наши земные нельзя

или
МОНОЛОГ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДРУЗЕЙ

Вчера ты снова «потерял глаза»,
Выходит - душа тоже «отдыхала»
От наших многочисленных «нельзя»,
В которых у всех совести начало...
Нельзя глумиться, коли кто силён,
Над тем, кого природа обделила.
Но и к тому не суйся на поклон,
В ком - грубость, подлость и шальная сила.
И добивать лежачего нельзя
(Неважно, отчего он в позе этой!):
Ведь в горе познаются и друзья,
Как в своих виршах видятся поэты...
Нельзя бежать трусливо за толпой
Лишь потому, что кто-то, громко вякнув,
Зовёт тебя на зримо зряшный бой,
Толкуя «правду» в суете и всяко...
Нельзя не снять последнее с себя,
Коль замерзают старики и дети!
Конечно, идти можно, не любя,
Но это - как без солнца жить на свете.
Нельзя купаться в роскоши, когда
Ночует кто-то в сырости подвала!
Когда сковала ближнего беда,
Есть у тебя для подвига начало....
Нельзя коверкать Пушкина язык
В угоду растекающейся моде:
Ведь если жадно к ста ветрам приник,
То ты уже - не человек, а «вроде».
Забудешь, куда вышел и зачем,
Бросаясь за удачей, как в аптеку,
А толпы из разнузданных рвачей
Нам продиктуют вектор свой к «успеху».
Кричат: «Достоин ты!» и «Первый ты!»,
Смеясь в душе над глупостью покорных...
Но ты не отдавай своей мечты -
От лозунгов таких беги проворно!
Не бойся уникальности своей,
Не возводя такую в ранг гордыни
(Ведь этот «бисер» манит и «свиней»,
Которых много развелось здесь ныне).
Нельзя обманом тешиться надежд
На то, что «как-нибудь само решится»...
Ты «горло своей песне» не порежь -
Отвергни «рыльца», разыщи те лица,
Которые к «корыту» не прильнут,
Не купятся на серебро и злато...
И все задачи должно решить тут!
А ТАМ - за всё лишь честная расплата...
9.00. 22.11.2019.


Рецензии