Сирень и воробьи

Те птички серые сирень облюбовали,
Воробушки на веточках сидят;
А летом-то они ее не знали,
Вот снег уж лег, они к ней всё летят.
А летом-то сирень была не голой,
Окутана зеленою листвой,
Цвела душисто, - песнею веселой,
Сирень всё тешил соловей шальной.
И воробьи к сирени не летали,
Чтоб не мешать петь песни соловью
Чириканьем своим, как будто знали,
Что соловей пел про любовь свою.
Но вот уж осень, и зима за нею
Спешит, не отступает ни на шаг;
Сирень уже давно не зеленеет:
Внизу под снегом листья все лежат.
И воробьям порхать теперь раздольно
На той сирени под моим окном,
Они же птахи жизни той привольной:
Без тесноты б взмахнуть своим крылом.

9 ноября 2001 г.


Рецензии