Зимняя трасса

                1
Лучи холодного рассвета
Зажгли заснеженный восток,
И, щедрой яркостью задета,
Земля вокруг – живой восторг.

Свой отблеск солнце прокатило
По леденистой белизне.
Редеет мгла. Какая сила
В начавшемся коротком дне!

Насквозь пронзенная округа
Прочерчена тенями сплошь.
Иллюзия тепла и юга,
Узорной изморози ложь.

Но, примирясь с любой заминкой,
Совсем не хочется спешить:
Разнежась мирно, по старинке,
Легко и беззаботно жить,

Как будто благостью забытой
Повеяло из дальних лет.
От горизонта до зенита
Царит торжественный рассвет.

                2
Размеренная, длинная дорога,
Укрытые сугробами равнины,
Березовые рощи зябко жмутся.

А впечатлений путевых немного:
Лишь монотонный ритм, обзор пустынный.
Но, к счастью, предстоит назад вернуться,
И, значит, пройден путь до половины.

Хоть что-то получилось, слава богу,
Так что земной удел не столь уж куцый.
          
                3
Дорога быстро примелькалась,
Наскучила за столько раз.
Туда-сюда. Одна усталость
От бестолковых дел и фраз.

Ни наслажденья, ни уюта.
Удачи нет, прорывов нет.
Бесследно дни скользят, как будто
Одни и те же столько лет.

Когда бы возвратить обратно
То, что душе всего важней!
Иначе жизнь безблагодатна.
Зачем она? Что делать с ней?

10 февраля 2003
Челябинск – Троицк – Челябинск


Рецензии