Министры веруют в шулеров

Министерство верует в шулеров. Почти так было заявлено госпожой министершей природных ресурсов Ростовской области Ковтун Н.Н. публично на 2 Конгрессе гражданских экологических инициатив и, прости меня Господи за не от мира сего слова, муниципальных образований Ростовской области на вопрос об отношении ее Министерства к очередному экологически опасному объекту, уничтожающему Дон - Багаевской плотине с самыми негодными рыбопропускными сооружениями в истории. А именно "рыбонерестовым" каналом и рыбопропускным шлюзом с эффективностью перевода рыбы аж в 3%, почему всю рыбу и истребили...

Второго доклада не случилось -
Все Темерник, да Темерник
Где мелкотемьем все постились.
Я слушал-слушал, Душой сник

Я им турусы на колесах:
Полет, далекий горизонт.
Они же за общеконтроли,
Опять единый Фишкин фронт

Его замМина нам слепила
Газету "Правда" из словес
А за Багаевку, зараза...
"В науку верую до слез"

И утекла, чтобы не слышать
Здоровый критики вопрос:
Где экспертиза? Некрасиво!
Проекта ж нет... Не стало грез

А я ж надеялся и верил,
Что люди в министерстве есть.
Но подневольны, молчаливы,
А эта прет в запретный лес

Вот шулеров там уважают,
Не хочет критику узреть -
Шкуре деньгу от рыбы дали.
Проект скрывают. Страшный грех

Все устарело, перебили уж рыбу
Эти мастера. Канал и шлюз
Ресурс похоронили. Опять играют
В рулетку, горе-шулера

Но делятся деньгою видно
С кем надо, люди то свои.
Судьба имеет на них виды,
Лишь выйти стоит из игры

Пояснения по фигурантам
 - Фишкин,  фамилия нового молодого Министра из помощников губернатора.
- Шкура, фамилия бывшего ректора НИМИ, то бишь академии, который предложил разработчикам свой "рыбо-нерестовый" канал, который никогда и нигде не работал на пропуск рыбы. Представьте себе новую железобетонную реку вокруг гидроузла длиной в 7 км и шириной за 100 метров...
   Стоит добавить, что в свое время, еще в далекие 1970-е годы, он, тогда еще баловень парткома института, пригласил молодого тогда научного работника для решения проблемы пропуска рыбы через плотины и тот создал новое научное направление в гидротехнических затворах - экологически чистые, которые могли восстанавливать речные условия в потоке воды на самих гидросооружениях. Но Москва накрутила ему хвост и записала в состав команды на соискание Ленинской и Государственной премии за негодные рыбопропускные шлюзы и велела изгнать молодого творца из его лаборатории, что он и исполнил.
    Следует сказать, что эта команда начальников водного, рыбного, энергетического и сельского ведомств СССР трижды в 1980-е годы ходила за премиальными зипунами, но ни разу не получила, именно за шулерство...
   Так всю рыбу и перебили яловые ректора. Вот такая получилась у нас история. С опозданием и отставанием на полвека впали в неосознанную веру и Министры...


Рецензии