Пешки

Что ты знаешь, король, о пешках?

Что ты знаешь о силе той духа

Тех, кто выставлен в партию в спешке

И убьёт, соблюдая бой круга?

Ты молчишь, король, вновь размышляешь.

Чувства блеском в глазах разгоняя,

Допускаешь потерю, в насмешках

Рукой твёрдо фигуры сдвигая.

Конь вперёд, слон назад. Пешка съедена.

У границы пустуют защитники.

Поле шахмат пустотой изъезжено.

Король, смерти умойся росинками.

Кружева света жизни разорваны,

Нет пощады фигурам противника.

Но король, там не пешки изломаны –

Там людские тела лежат бликами.

Ладью бросить нетрудным покажется.

Ей за честь умереть во сражении,

Короля защищая, и каплями

Обагрить мрамор тел в восхищении.

Струны пальцев упорно вцепляются

В холод верха фигуры спасительной.

Просто пешка – она не считается,

Важность жизни совсем незначительна.

Но король, что ты знаешь об ужасе,

Что в предсмертный миг носится валами,

Обвисая внутри души колоса,

Наполняя глаза страха ядами?

(Глупый, умный?) Король обнажается,

Отрывая ферзя неразлучного,

Внутри сердце совсем не сжимается:

У фигур не бывает подручного.

Шах и мат. Рассечён подол армии,

Побеждённых ждёт смерть неизбежная.

Король свергнет устоев мир травлями

И воздвигнет спокойствие вечное.

Тишина и молчание мирное

Лёгким змеем по кладбищу носятся.

Мой король, твои цели достигнуты,

Тела пешек землёю хоронятся.

Лик фигур растворяют надгробия,

Холод лиц не увидишь за маскою.

Жизни пешек, сгорев за утопию,

Мой король, ведь не были напрасными?

Ты забудешь их лица и облики:

Они пешки, и много их отдано.

Но король, мы ведь знаем, что пленники

Ролью были в игре всей коронною.


Рецензии