Дина Мария Крейк Мой друг

Такая улыбка только у друга моего,
И когда говорит он, будто песню поет.
Мы любим сидеть, смотря друг на друга,
И важно лишь то, что нам прекрасно вдвоем.
Его сердце дышит теплом и любовью,
Не встретив его, не встречала такого нигде,
И поскольку я давно храню верность ему,
Потому и он глубоко верен мне.

Когда ветер качает деревья и падает снег,
А из таверны доносится пьяный гул,
Мой друг и я, с молчаливым согласием,
Запираем на ключ этот шум.
Тогда мы, взаимно улыбаясь друг другу,
Спокойно, глубокомысленно так,
Ждем, когда его разгоряченное сердце
Восстановит свой ровный такт.

Когда его дыхание чувствую я возле седеющей моей головы,
Алеют тогда тусклые щеки мои,
Ведь только ему, чтоб найти ко мне ключ,
Никакие слова не нужны.
Он знает меня так хорошо, как знают
Жизнь те, что не удивляются поворотам судеб,
И все же, наиболее важно мне,
Что в компании друга прекрасно все будет.

Глубокой ночью безмолвной, все уснули давно,
Он откроет волшебный альбом:
Лица друзей, лица тех с кем был знаком
И даже с кем не был – все они в нем.
Тогда говорит он: «Вот очаг, вот вышивает жена,
И малыши возле нее шумят все резвей,
Правда в том, что Лилиан уже 20 лет не моя,
А у меня не было и нет детей.»

И снова скажу я, что значение имеет
Только то, что кто плачет сегодня, смеялся вчера,
И он подобен тому, кто смеется сегодня,
Хоть не ведает, какая завтра настанет пора.
Ведь я тоже сгорю, как и ты, мой милый Друг,
Пылая внутри, сердцем горячим и смелым,
Что будет светить, пока не смешается вдруг
С пеплом извечным, таким холодным и белым.

А ты подмигнешь мне, старый друг,
Когда сядем в старые потертые кресла,
В которых так приятно отдохнуть,
Чтобы после обновившимися встать вместе.
Мы станем молодыми и счастливыми тогда,
И если кто тебя вдруг спросит обо мне -
Скажи им, что я жила, любила, умерла
В компании лучшего Друга на земле.

 


Рецензии