Жаль...

Жаль, уйду, и не оставлю книжек!
Разворуют все мои стихи.
Нищета виновна и грехи…
Ад, давно, огнём мне ноги лижет.
Не люблю я золото и зло,
Потому-то, Сатана и мстит мне:
Мол, придёт пора, сгоришь в огне,
Гордый ты, тебе не повезло!
Поклонился бы, богатым в ноги пал,
И глядишь, деньжатами разжился.
Коль рабом ты быть не согласился,
Непреклонным гордецом, коль стал,
Бог не примет душу твою в рай.
Ты сгоришь в моём подземном царстве.
Кончит там душа твоя мытарства.
Мой ты, мой! Скорее умирай!
Слушаю его, скриплю зубами:
Прав ведь чёрт, хоть нищий я, но горд.
На колени стать пред богачами?!
Лучше ад пускай меня сожжёт!..
Может быть, найдётся кто-то честный,
Соберёт стихи моей души,
И издаст их – книгою о чести,
О любви, рассказанной в тиши…


Рецензии