Одиссей 3. Месть Посейдона, остров циклопов

Солнце играло с зелёной волной,
краешком моря касаясь.
Все корабли отправлялись домой,
радостью грудь наполнялась.

Встал Одиссей у руля на корме,
судно волною качало.
Вспомнил Итаку в вечерней заре,
сердце в груди замирало.

Море окутал, вдруг сильный туман
(в нём корабли утонули),
как молоком облепил караван,
солнце, как будто, задули.

В этом тумане потерян был след,
что от армады тянулся.
От Одиссея за дерзкий ответ
бог Посейдон отвернулся.

Волны кипели и бились в борта,
в море корабль заблудился.
На горизонте возникла земля,
к ней их корабль и прибился.

Остров циклопов стоял на пути -
остров детей Посейдона.
Греки гурьбою в пещеру вошли,
видят - хозяев нет дома.

Сырные горы предстали глазам,
значит живут скотоводы.
Вскоре явился хозяин и сам,
стадо овец гнал под своды.

Вход завалил он гранитным куском
(сдвинуть едва ли возможно).
Гости подумали все об одном -
вырваться им будет сложно. 

Ужас, смятенье возникли у них,
лишь великана узрели.
"Как муравьи, разлетимся под чих!"
Сверху слова загремели:

"Кто вы? Откуда? Не звал вас сюда!
Ладно, я съем вас на завтрак".
Стало понятно - пришла их беда,
если наступит то завтра.

"Если убьём великана сейчас,
кто же откроет проход нам?
Камушек сдвинуть нет силы у нас.
Лесть применим мы охотно".

Ближе к циклопу шагнул Одиссей,
стал он циклопу лукавить:
"Сладкий напиток богов ты испей!"
(Флейту Антив смог наладить.)

"Спи..., а зовут меня просто НИКТО".
Дрёма на монстра напала.
Выпив вина, спал с разинутым ртом,
музыка рядом звучала.

Остро бревну заточили конец,
дружно бревно подхватили,
тихо подкрались они средь овец,
метко врага ослепили.

В бешенстве камень циклоп отвалил,
братьев к себе призывая:
"Братья, НИКТО тут меня ослепил!
Я их никак не поймаю!"

Флейта дразнила циклопа маня,
он приоткрыл грекам выход.
Флейта звучала, надежду даря,
пленники выбрались тихо.

Вышли наружу со стадом овец,
флейта в пещере умолкла.
К судну добрались они наконец.
Юный Антив умер стойко.

** Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/12/14/4280
---
По фильму: Одиссей / The Odyssey
  Премьера: 18.05.1997  Страны: США, Великобритания, Германия, Италия
  Экранизация по произведению: Гомер «Илиада» и «Одиссея»
  Режиссер: Андрей Кончаловский


Рецензии