Читая Шота Руставели - 25

Не гордитесь люди силой! Бросьте глупую забаву!
Людям сила бесполезна, если Богу не по нраву.*
Не гордиться людям силой - выше сил нечеловечьих.
Где ты видел, чтобы волки жили в шкурах не овечьих?
Как рыбак не рыболова не узрит издалека,
так и волк не станет волком, не умнёт овцу пока.
Выходили культуристы хвастать мускульной культурой.
Что поделать с первобытной в люди рвущейся натурой?
Вот он бицепс, вот он трицепс, а вон там, кажись, мозги.
Так в пещере кроманьонской не видать и днём ни зги.
Нет! Гордитесь люди силой возрождённого ума!
А культура мышц объёмных к вам придёт, глядишь, сама.
И начнёте вы бороться с ней, и выиграет ум.
И начнётся небывалость ренессанса мудрых дум.
И вы станете разумным, как разумен человек!
Как разумен... Кто разумен? Человек?! Да ради Бога!

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии