Зима в лесу. худ. Иван Шишкин

В лесу стоит почти глухая тишина.
В ней очень резок треск деревьев на морозе
Да птицы крик, что оказалась здесь одна,
Оповещая о невидимой угрозе.

В дремоту словно окунулся зимний лес:
Чернеют ветви из покрывшего их снега.
Им контрастирует голубизна небес
И солнца луч, покинувший места ночлега.

Лес просыпается, увидев солнца луч,
А это значит: наступило уже утро.
Как в сказке богатырь, что крепок и могуч,
Пытается умыться чистым снегом будто.

Когда в лесу подует легкий ветерок
И начинают шевелиться лапы веток,
То с них сползает свежевыпавший снежок
И умываются деревья все при этом.

Какой-то очень древний этот зимний лес,
Как  много в нем  растет деревьев  разных.
В глухих местах сосны и елей перевес.
В местах открытых - перевес берёз прекрасных.

Дубы и клены собираются гурьбой
В места всегда доступные для света солнца.
Но все уравнены морозною зимой:
Укрыты снегом все от жгучего морозца.

Видны в картине бело-черные тона.
Они в холсте "Зима в лесу" преобладают.
Но как правдиво  выглядит сама зима,
Как сердце русское картина покоряет.


Рецензии
Борис, замечательные строчки:
"Но как правдиво выглядит сама зима,
Как сердце русское картина покоряет".
Покоряет, это точно.
Большое спасибо за стихотворение,
очень понравилось.
С теплом,
Наталья

Наталья Осенева   12.12.2019 17:46     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю,Наталья.

Борис Ханин   12.12.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.