Читая Шота Руставели - 24

Есть в Китае некий камень с мудрой надписью такой:
«Кто друзей себе не ищет, тот враждует сам с собой».*
«Кто друзей повсюду ищет, как грибы, найдёт врагов, -
мне подумалось, - друг - редкость, руку я отдать готов
на отрез: друзей не может быть, как пчёл и вредных мух,
если даже эта мысль начнёт вам резать острый слух.
Друг, как брат: настолько штучный индивид, что нет и слов.            
Кто друзей себе не ищет - трижды прав: среди ослов
ишаку найти ослиху, хоть убейте, не дано.
Друг есть лучшее на свете благородное вино,
пьётся что не опьяняя, тем не менее, всегда.
Нет, не прав я: друг - живая чудотворная вода!
…Но мои друзья в «иную» даль ушли давным-давно.
Как не выпить мне в их память это горькое вино,
и не вспомнить то, что вспомнить без слезы не суждено?

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии