Харрис. Сказки дядюшки Римуса-23

БРАТЕЦ МЕДВЕДЬ И СЕСТРИЦА ЛЯГУШКА

- Ты бы, дядюшка, мне рассказал:
Медведь Кролика в тот раз поймал?
- Не такой он, сынок,
И попасться не мог,
А Медведь в переделку попал!..

   От болотца он быстро бежит,
Так как Кролика нет, говорит:
- Ты, Лягушка, меня
Обманула, брехня
Наказанием страшным грозит!

   Раз Медведь в лесу дупла искал
И Лягушку тогда увидал:
У болотца сидит,
Пучеглазо глядит.
- Как, Сестрица, живёшь? - ей сказал:

Будет долгий у нас разговор!
   И схватил её, бросив топор.
Лапой крепко прижал,
Улыбаясь, сказал:
- Ты попомнишь меня с этих пор!

   А Лягушка тихонько сидит
И, не зная, в чём дело, молчит.
А Медведь: - Головой
За обман дерзкий свой
Ты ответишь! - он ей говорит.

   Что-то надо Лягушке сказать,
Жизнь свою от Медведя спасать,
Так он страшно грозит.
И она говорит:
- Я могу мёд тебе показать!

   Тот зубами от злости скрипит,
А Лягушка Медведю кричит:
- Ты меня пожалей,
Отпусти поскорей!
   И от страха Сестрица дрожит.

   Но не хочет Медведь отпустить:
- Коль Лягушку нельзя утопить,
Может, сжечь? Но огня
Нет сейчас у меня.
   И задумался, как ему быть.

- Отнеси к камню возле пруда,
Погляжу я на деток тогда.
И там можешь убить,
Мне теперь уж не жить,
Коль случилась такая беда.

   Вот Медведь её к камню унёс
И топор над Лягушкой вознёс,
Но пока поднимал,
А потом опускал,
Разрешился с Лягушкой вопрос.

   Та быстрёхонько прыгнула в пруд,
И она, и подружки поют:
- Знай же, Братец Медведь,
Не сумеешь ты впредь
Сотворить свой неправедный суд!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Братца Кролика хитрого в сказке здесь нет.
Без него нам другой приготовлен сюжет:
Как Медведь облажался -
Отомстить он пытался,
Но Лягушка сбежала в последний момент.


Рецензии
Как все жестоко в этом мире,Ванечка!
Хорошо,что спаслась лягушка,
Ева

Ева Гущина   11.12.2019 23:23     Заявить о нарушении
Признателен тебе, дорогая Евушка!
Только хитростью и спаслась!
С нежностью и теплом души,

Иван Есаулков   12.12.2019 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.