Старый дом

Я вспоминаю старый дом и двор,
Где жил я, в эту жизнь тогда ещё влюблённый.
Где вечерами липы, тополя и клёны,
Вели, шепчась, о чём-то тихий разговор.

Там каждый день пронизан был теплом,
Там окружён я с детства был опекой и заботой.
И бабушкины сказки слушал жадно и с охотой,
И дедовы шутливые рассказы о былом.

Я помню старый, милый сердцу дом,
Мурлыканье кота на русской печке,
На косяке дверном взросленья моего засечки,
И толстый, фотографий выцветших альбом.

Высоцкого, кричащего охрипшею душой,
В динамик радио, напористо и смело.
И телек под названием "Весна", я помню чёрно-белый,
Над ним божницу с образами и свечой...

Я помню бабушкины мудрые и добрые глаза,
Что на меня, порой, смотрели с лаской и укором.
И дедов строгий взгляд, подчас опасней шторма,
В нём молнии сверкали, а в голосе мне слышалась гроза.

Я помню яблоневый сад... за садом одуванчиковый луг,
Где бегал босиком, пугая диких пчёл.
Уютную мансарду, где когда-то сотни книг прочёл,
Гамак в саду, а рядом Вовка - закадычный друг...

И кажется сейчас, что были раем те года,
Потратив вечность я узнал их истинную цену.
Ждёт стужа впереди, забвение и бренность,
Но память о былом, со мною навсегда.

Я непростительно был юн тогда и глуп,
Душа была незрелой, благодарности не зная.
Жил, вольностям опасным гимны воспевая,
На добрые начала был тогда я крайне скуп.

Я вспоминаю с болью, близких мне людей,
Что обитают ныне где-то на других планетах.
Я не был благодарен им... теперь казню себя за это,
В их новый мир, увы, мне не найти распахнутых дверей.

11.12.2019.


Рецензии