Шапка деда Мороза 2

СБ Мир кулинарии

Еще с советских времен у большинства из нас Новый год ассоциируется с комедией «С легким паром» и, конечно же, салатом «Оливье». Казалось бы, простота ингредиентов позволяет готовить его в любое время, это не деликатес.

Но, тем не менее в главную зимнюю ночь, эта закуска обязательно должна быть. Единственное, что мы сделаем, кардинально видоизменим ее.
 


Еще красивых два салата
На самом деле «Оливье»
Традиционно в виде шапки
«Деда мороза» на столе.
 
Селедка, как всегда, под шубой,
Но тоже в чудном оформленье.
Всегда салаты эти будут
Под Новый год иметь значенье.

Но если их упаковать
В другую, яркую обертку
То за иной совсем салат,
Тогда их можно выдать ловко.

Поймаем сразу тут двух зайцев,
Традициям не изменив.
И станем также наслаждаться,
Салаты чудные вкусив.

А можно в виде варежки
Оформить старенький салатик.
И вместо шубы нарядить
Красиво в «вязаное платье».

Иль в желатин его залить
Подать чудесным, ярким тортом.
Фантазий много, может быть,
Большое поле для полета.


САЛАТ "ШАПКА ДЕДА МОРОЗА"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• куриная копченая грудка – 250 г;
• картофель – 2 шт.;
• яйцо – 3 шт.;
• свежий огурец – 1 шт. (можно заменить маринованным или соленым);
• морковь – 2 шт.;
• консервированный горошек – 100 г;
• майонез или сметана – 80 г;
• соль по вкусу.

КАК ГОТОВИТЬ:
1. Подготавливаем овощи, морковь и картофель вымываем, отвариваем.
2. В отдельной кастрюльке варим яйца вкрутую.
3. Даем остыть, потом чистим.
4. Берем миску, в которую будем складывать все порезанные компоненты. Копченое мясо птицы режем небольшими кусочками.
5. Кубиками измельчаем клубни картофеля.
6. Режем огурец, по желанию, предварительно можно снять с него кожицу.
7. Берем яйца, отделяем белки от желтков, желтки рубим, белки пока отставляем в сторону, они понадобятся чуть позже.
8. Салат заправляем майонезом, при необходимости немного солим.
9. Все компоненты хорошо перемешиваем.
10. Берем плоское блюдо или тарелку, выкладываем салат в виде колпака.
11. На среднюю часть съедобной композиции, выкладываем отварную тертую морковь.
12. Вот теперь нам пригодится белок, измельчаем его, украшаем оставшуюся часть салата.
13. По краю всей «шапки» выкладываем зеленый горошек или измельченный белок.

Творческий подход и немного фантазии, превратят обычную закуску в настоящее произведение искусства. Такую красоту даже жалко есть. Гости и домочадцы наверняка оценят ваше старание.


СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ «ВАРЕЖКА»

Салат «Сельдь под шубой» обычный слоёный, только в форме варежки к новогоднему столу. И небольшое отступление - у отваренных яиц белки отделяем от желтков: желтки натираем на терке и добавляем тертый сыр (у меня обычный «Российский»), а белки используем для украшения. Сыр дает очень интересную нотку в салате.

Ингредиенты:
• 2-3 шт. крупного картофеля,
• 1 крупная луковица,
• 1 сельдь,
• 1 крупная морковь,
• 3-4 яйца,
• 100-150 г сыра,
• 3-4 шт. свёклы,
• подсолнечное масло,
• майонез.

Как приготовить:

1. Салат «Сельдь под шубой»по слоям:
o Картофель посолить и промазать подсолнечным маслом.
o Лук мелко нарезать.
o Сельдь мелко нарезать (я беру филе в масляной заливке либо сельдь бочковой засолки - в любом случае, она очень сочная и дополнительной промазки не требует).
o Морковь натереть на терке, смазать майонезом.
o Желток и сыр натереть на терке, смешать с небольшим количеством майонеза.
o Свёклу натереть на терке, тоже смешать с небольшим количеством майонеза.
2. Белок натереть на терке, украсить варежку в виде манжеты.
3. Майонезом нарисовать узоры на «варежке».


Торт-салат «Сельдь под шубой»

Какой же новогодний стол обходится без любимой всеми сельди под шубой? Незамысловатое сочетание соленый рыбы и овощей в результате дает необыкновенно приятный вкус, за который так любят этот салат в народе.

Легенд возникновения салата несколько – от истоков его из еврейской кухни до изобретения блюда в послереволюционной России неким купцом-ресторатором Богомиловым. Как бы там ни было, блюдо прочно обосновалось на праздничных столах россиян, и покидать его не собирается.

За долгие годы было придумано много вариаций салата. Мы нашли очень интересный – в виде торта. А быть ему таким позволяет соус из майонеза и желатина, который скрепляет слои и даже делает возможным его нарезать. Представляете у себя на тарелке ломтик селедки под шубой? Это красиво, оригинально и по-настоящему празднично, а еще не течет и выглядит весьма эстетично.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 слабосоленая селедка,

3 крупных картофелины,

3-4 яйца,

1 крупная морковка,

4 небольших (или 2 средних) свеклы,

15 г желатина,

петрушка,

350 г майонеза (или сметаны).

 

Овощи тщательно вымыть, сварить и нарезать кубиками. Сельдь очистить и нарезать кубиками.

Желатин приготовить по рецепту на пачке и смешать с майонезом.

Смесь из майонеза и желатина смешать по отдельности со всеми ингредиентами, кроме селедки.

На дно формы положить листочки петрушки. Укладывать торт-салат в форму слоями: свекла, морковь, яйца, картофель, лук, сельдь.

В идеале лучше давать каждому слою немного застывать в холодильнике, но у нас не было такой возможности и мы аккуратно выложили все слои сразу.

Поставить салат в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Затем перевернуть на плоское блюдо и подать.

Приятного аппетита! С Наступающим!

 


Рецензии
Валечка, спасибо большое.
Замечательные рецепты!!!

Алевтина Мацонко   11.12.2019 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.