Логос

Задумался однажды вечером, грустя,
Покуда не пойму в чём суть однако,
Взяв стул и к столу подойдя,
Разглядывать судьбы я начал облака.

В том заключался мой вопрос,
Что как мне быть?
Всё это как допрос,
И не могу я всё забыть.

Была одна, конечно славная, великая идеология,
Она как памятник являлась,
Как будто это литургия.
Забвением своим в меня не вкралась.

Была конечно же идеология моя,
Млада, непопулярна и хрупка.
И говорили мне, что не своя,
Что не обойтись мне без уступка.

Решил, а не показать ли мировоззрение?
Возможно будет лучше старого?
Возможно будет не сломимо моё мнение?
И вцепится в сознанье строго-настрого?

Как отблеск среди тёмных туч,
Засверкало миросозерцание моё.
Всё это как сиянья луч,
Который осветил уныние твоё.

Я думал принцип мой взойдёт поверх былого,
Что нет ему подобных, нету равных,
Что нету помысла иного,
Что нет таких по замыслу богатых.

Но только я познал триумф своей морали,
Так сразу на меня внезапно
Мои знакомые, как тьма на свет, напали,
А с ними ярость, злость и гнев охотно.

А я же понимал всю суть проблемы:
Себя сужденье старое изжило,
Прогнило из внутри как тщеславные поэмы
И душу ложью полностью сушило.

Прошло могущество её и стала будто бы старухой.
От этого всего осталось лишь величие былое, и больше некому вам врать,
Осталась мелочь, лишь труха с разрухой,
Придёт черёд моей симфонии играть.

И вознесётся перед вами моя точка зрения,
За то что вы смириться не смогли,
Что наступил черёд менять излишне мненье,
Зажечь давно потухшие угли.

Но всё-таки со временем ко мне
Пришло осознанное чувство пониманья.
Я стал как будто бы они, пылающем в огне,
В огне бесчувствия, равнодушности, унынья.
Забыл свои присяги перед верным словом,
Что никогда не буду фыркать на чуждым монологом.

И всё же осознал, я не вершитель судеб,
Я не могу заставить их сменить своё воззрение,
Ведь каждый в замысле своём как вольный ястреб,
И будет каждый верен в то, чему он верит, менять не будет своё мнение.

И вот настал момент злосчастного вопроса моего.
Как это всё решить?
Податься мне соблазну сужденья своего,
Иль старым возгласом мне жить.

Ну всё же я хочу заверить вам,
Что принципы храните при себе,
Не слушайте других, доверьтесь вашим чувствам,
И пусть не смеет люд приказывать тебе,
Ведь каждый человек имеет своё мнение,
Так и родную точку зрения.

   

 


Рецензии