Зеркало Бога

    «Премудрость созда Себе дом и утверди столпов седмь». (Притч. 9:1–2)

    «Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.» (Прем. 7:24–26).

    «Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве – в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению.» (Святитель Николай Сербский: «Мысли о добре и зле». Грех непослушания).

      
Адам и Ева как зерцалы,
Светились Богом, средь дерев,
Пред Богом, хоть и были малы,
Весь мiр склонился, замерев!

В Раю, – за пазухой у Бога,
Они ходили, как Цари,
И, оказавшись за порогом,
Хватили горя, – от Земли!

Кругом сорняк, он лезет в душу,
Кругом обман, и смерть стоит,
Кругом кричат: я всё разрушу,
И лишь Адам, – один молчит!

А диавол ходит за оградой,
Всё ждёт, – когда заснут в Дому,
Он рад, что грех стал той преградой,
Что разделила, – Свет и тьму!

Он всё хотел, как «бог» устроить,
И отразиться в зеркалах,
Но смог всех только раззадорить,
И поселить, – в сердцах лишь страх!

В зерцалах, – Бог всё отражался,
И не давая в них смотреть,
В людских сердцах, – Бог всё ж остался,
Чтоб вместе с ними умереть!

Никто не мог нести той муки,
Что выпала не тех людей,
И Бог умножил их, – в разлуке, –
И стало множество детей!

И человечество ожило,
И преумножилось в числе,
И мiр осколками покрыло, –
Став зеркалами на Земле!

Мы все осколки от Адама,
Рассыпались от стрел греха,
И не закончилась бы драма,
Но вот, – всем Божия Рука!

Христос пришёл, – Зерцало Света,
Он претерпел всё на Земле,
Ему состраждет, – всё Планета,
Когда висит Он, – на Кресте!

А диавол всё ходил смотреться,
На Зеркало, – Христа-Творца,
Хотел пред Ним, – всё «повертеться»,
Но Бог отверг, – сего слепца!

Он многих в жизни покалечил,
Чернилами греха облил,
Зеркал, – он много изувечил,
Осколки, – криво он сложил!

И с зеркалами он кривыми,
Всё выступал в кровавый бой,
Из добрых вдруг, – все стали злые, –
Как престали быть, – собой!

Не нужен стал всем Бог, как прежде,
Адамов комплекс, вжился, врос,
И лишь осколочки в надежде,
Сверкали лучиком, – в мороз!

Христос пришёл, – всех переплавил,
Осколки, – в Церковь Он отлил,
И Зеркало, – для всех оставив,
Его, – в икону превратил!

Ведь каждый ближний, – есть икона,
Там Сам Христос, – «Застыл» в веках,
И нет суровости закона,
Все люди, – у Христа в Руках!

Все души мiра в Руце Божией,
Не выпрыгнуть бы, из гнезда!
Икона, – зеркала дороже, –
Где отразился Лик Христа!

11.12.2019 г. (22 час. 36 мин.)
Город Коряжма Архангельская область. Николо-Коряжемский монастырь.


Рецензии
Солнышко
Зеркало
Бога

Сергей Хлопотов 2   01.01.2024 21:19     Заявить о нарушении