Всё - так

И сколько ни думай,
Что в мире хотел бы менять,
Приходишь к тому,
Что нельзя упускать
Всю тонкость системы -
Сомнения, споры, проблемы,
А с ними и радость, и счастье, и боль.
Они ведь идут в ряд с тобой.

И всё неспроста -
Так как жизнь неясна,
А запутанна, скомкана, бЫстра.

Люди тащатся, не поняв своего назначенья.
Не успевши найти примененья
Всем тем думам и чувствам,
Застрявшим в сомненьях.
Забывая себя, слыша пафосны крики
Очень просто теряться в толпе
И идти по пути, что травмирует психики
В всей своей суете.

В беспорядке чего?
Сладострастия, слабостей?
Человеческих низменных сил,
Приносящих мгновение радости
Вместе с пакостью
В дивный наш мир?

В этом смысл есть свой -
Это как провидение,
Что даёт нам возможность идти.
Лишь преодолевая смятение, тренье, паденье,
Мы можем расти.

Духовно расти может пусть и не каждый,
Но у каждого опыт есть свой.
Опыт, каким бы он ни был - нам важен,
Ведь приносит с собою урок.

В мире нужно всё:
От лозы винограда
До гада;
От шамана и до короля;
Нужен даже дырявый бумажник
Так же, как и святая моща.

Всё одно. Всё едино.
Всё имеет право на жизнь.
И главное несчастье жизни - справедливость,
А главное достоинство - наш мир.

И то, что мир неидеален,
Играть не может роль совсем,
Ведь либо люди сами всё придумывают гадость,
Иль миру нужен сей дилемм.

Последний учит нас общению, смиренью
На протяжении всех веков;
Он учит и прощенью,
Умению ценить любовь;
Умению понять себя;
Познать, какое место занимаем
В Системе Солнечной своей;
Почувствовать, что означает
Молчанье, бег и сон зверей;
Признать и каждый индивид,
Признать его существованье,
Все человечества страданья
В нём совместить, принять и отпустить.


Рецензии