Если пробил час

Настоящие стихи приходят молча
К тем, кто звёзд не ждёт - взойдут, мол, явят суть.
В зимней чаще бед мелькают взглядом волчьим,
Из глубин судьбы всплывают намадзу,

В час Быка из темноты глядят по-бычьи,
С шайкой страхов ставят сердце на ножи,
Сделав желчи смоляной янтарь привычным,
Чудо хлеба выпекая в форме лжи,

Не давая взять гроша, как подаянья,
Запрещая горлу петь в чужом пиру,
И кидая гатью под чужие сани -
Слушай, мол,как бубенцы, свой костный хруст.

Раздувая горн, кнутом на дыбе месят,
Как палач: "Прости. Терпел, брат, сколько мог".
И пшеничными кудрями не завесить
Лоб в ожогах - вдохновения клеймо.

Нож бессонниц, выковыривают вины,
Как глазкИ. Мечты развеивают в дым,
Распинают на оконной крестовине,
Пригвоздив недостижимостью звезды.

Выворачивают душу, как перчатку,
И, связав узлом, да в харю бесу: "На,
Залезай!"… не стелят мягко-гладко,
Не зовут в дорогу - крепят чистый наст:

- Провались! Сумей!... Надежды, тихой славы
Не сулят. Не уверяют: "Сможешь сам".
Как долги, клещом впиваясь в чакру правды,
Властно требуют родить им голоса,

Честно выносив, как райскую кантату,
Через страхи, слабость, тягость, тошноту,
Дать им высосать все соки, каждый атом,
А потом, как и положено, в поту

И крови расстаться… Может, выйдет песня,
К недоступным взгляду звёздам станет звать…
Но заведомо и зло погибнет, если
Пробил час, когда закончились слова.


Рецензии