Грибная пора

Ещё с утра, я горевал по снегу,
Но к вечеру, я радуюсь теплу.
И пусть ползут, как слёзы, по стеклу,
Дождинки капли. Дождик нужен хлебу.

Озимый хлеб зазеленил поля.
Вот где раздолье фазанам и зайцам.
Ешь, сколько хочешь, просто объедайся!..
Но не о том хочу сказать вам я.

Дождь этот мелкий породил грибы.
Да-да, грибы, хотя декабрь месяц!
О, мой читатель, только ты не смейся,
Грибы зимой, как вестники судьбы!

Они зимы предсказывают путь,
Что зиму ждёт разочарование,
Что не пришлёт мороз признание
В своей любви, а скажет ей – забудь!

Забудь про снег, про иней и про лёд,
Забудь про сани, с тройкою в упряжке…
И горько плачет зимушка бедняжка,
И вместо снега, слёзы льёт и льёт…

Зато грибов полна моя корзинка,
Прекрасных, свежих, красочных грибов!
Я каждый гриб расцеловать готов,
Так хороши они! - Скажу вам, без заминки.

Туманным воздухом напился допьяна.
Он ведь настоян на целебных травах.
Я видел слёзы в дорогих оправах
Отавы, словно к нам пришла весна!

Дождинки жемчугом сияли на кустах,
Алмазами дрожали в паутине…
И я жалел завязших всех в рутине,
Что дом им стал повязкой на глазах!

Такого чуда,  не увидеть дома!
Такое диво, только здесь, в степи!..
И всё же я шептал зиме – прости,
Прости измену мне мою, Мадонна!


Рецензии
Плачет дождиком зима,
что-то не в порядке,
в небе ярком синева,
оживают грядки...

Степь живёт осенним днём,
в поле озимь в силе,
гриб проснулся под дождём,
- Ох, какой красивый!

И с утра, как в октябре,
ты спешишь с корзиной
прогуляться налегке,
повстречать рябину.

И с усердием живым
смотришь под пенёчки –
собираешь вновь грибы
ты в своём лесочке...
С доброй улыбкой и уважением,

Михайло Барановский   11.12.2019 09:14     Заявить о нарушении
В поле,собираю грибы, братишка, только в поле!
И называются они так ласково - однобочки.
А вкусные!.. Одно объедение!
С теплом и улыбкой,

Олег Глечиков   11.12.2019 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.