С мыслями о Сумарокове вместо курсовой

Мы вот уж двести лет не верим в благородство,
Мы видим реализм во сходстве и во скотстве,
Скончались в памяти безумных старых дев
Синав и Ярополк, Семира и Хорев.
И я, и я, мой век, равняюся с тобою,
Я тоже не герой поэмы без героя,
Я искушения сносимые терплю
И более себя любовниц не люблю.
Но если ждешь одно - а плачется иного,
Когда привык молчать - но рвется, бьется слово,
Летит неворобьем в святилище окон
- Вот-вот раздастся звон -
Тогда приходит он.
Холодный и больной, не знающий пороков,
Из сумрака тогда выходит Сумароков -
И вслед за ним идут, тая спокойный гнев,
Синав и Ярополк, Семира и Хорев.
Не верят и не ждут, не лгут и не боятся -
Научат, как любить, покажут, как смиряться -
И падает язык, и гнется голова,
И вьются нитками слова, слова, слова...
И вот уже душа во аде - но не пленна,
Рождается в огне погибшая всленна,
И пишешь в хаосе - усталый, молодой,
И Дух проносится над хладною водой.


Рецензии