Маскарад

Я просто обычный актер,
В моем чемодане лишь маски.
Кто видит впервые, тот скажет, что я не хитёр,
А кто повидал, тот уступит дорогу с опаской.

Звенят каблуки об брусчатку,
Пол города шепчет: "Он здесь".
Годами мне ищут разгадку,
И ходят слухи, что дьявол воскрес.

Попадаю на площадь с толпою людей
И лёгкой рукой сменяю я маску.
Просчитав наперед, каков путь верней,
Начинаю я главного акта завязку.

Шарлатаны боятся маски глупца,
Что так искусно вокруг пальца обводит.
Но не маски боятся, а простого лица,
Что покрытое тайной быстро уходит.

Здесь жертву обходят десятой дорогой,
И знает убийца, что изойдется на плачь.
Ведь худая добыча не будет столь лёгкой,
Подняв над злодеем топор как палач.

Меня средь толпы всегда просто узнать,
Но заставляю я всех обознаться.
Справедливый обман умею создать,
Заставляя всю публику подальше держаться.

Я с каждым играю сотни ролей,
Сквозь образ пороки его обличая.
Но с новым актом душе всё больней,
И живу я на сцене всё больше страдая.

Я просто обычный актер,
В моем чемодане лишь маски.
Но не выиграть у жизни мне этот спор,
И не сбросить с себя тайну в развязке.

10.12.2019


Рецензии