Перед иконой Богородицы

Слезинкой мутною стекает воск свечи,
По стенке змеями проскальзывают тени.
Мать крестится в безмолвии ночи,
Упав перед иконой на колени,
Неистово отмаливая  сына
У смерти, у войны и у беды...
Где он, твой самый лучший и любимый?
В каких пределах? У какой черты?

В Красном углу средь белоснежных лилий
Святой Марии вдохновенный лик,
Малыш Иисус в тунике тёмно-синей
Светло и нежно к матери приник.
Земная женщина с отчаянной надеждой
Небесной шепчет:" Дева, помоги!
В чужих краях и в битве неизбежной
Сыночка в трудный час  убереги.

Тебе ли не понять мою тревогу,
Прошедшей муки ада на земле?
Я только одного прошу у Бога:
Пусть мальчик мой живым придёт ко мне.
Мария, мы сынов  растили
Для радости, для счастья, для любви,
Но люди твоего не пощадили,
И моему - далёко ль до беды?"

Свеча горит, и в пламени дрожащем -
Две женщины, две матери земные:
Одна - из прошлого, одна- из настоящего,
Далёкие и близкие такие.
         ***


Рецензии