Высохший Тулун

Когда-то, когда ещё в Тулуне было лето,
Водичка местная решила объять город, —
Тулун к себе прижала крепко-крепко,
И не отпускала дней примерно сорок.

Утонул бедняк Тулун в этих объятиях,
Попросил затейную ослабить хватку;
Нагулялась речка, бросила приятеля.
И вот, — в декабре зима пришла внезапно.

Покрыл снежок разрушенные домики,
Заставил холод облачиться реки в корочку,
А в этом месте не сыскать и дворика,
Где с улыбкой приоткроют створочку.

Забылся город с жителями всем на свете,
Взрастила на слезах себя немая тундра...
Как всегда честны чиновники в ответе!
Говорят, что подтопили воды... с грунта.

Вы посмотрите на них! Взяли они моду!
Коснулось, видите ли, каждого второго!
Вы докажите, что на улице полгода
И докажите непригодность дома.

Зачем, бедняжки, врать и пустословить?
У вас, — да, влажное, но путное убранство.
Вы рано замахнулись на жилплощадь!
Стрясти халяву захотели с государства?!

В подобной ситуации у нас не дремлют —
Бегут к руке ведущей с горем пополам;
Но у руки ведущей есть дела важнее:
Дарить медальки, прощать долги друзьям.

На беду закрыть глаза, — ох, это наше!
Ну так давайте отдадим Тулун заклятым:
И сами себе вычеркнем проблему,
И рассчитаемся за полуостров с братом!

Мы так легко укоренили эти взгляды, —
Нам собственные не нужны невзгоды;
В Тулуне только оному не очень рады,
Ведь крыши нет и ухудшается погода...


Рецензии