Вся жизнь - от детства до седин...

Вся жизнь - от детства до седин -
Какой-то сон, порой кошмарный.
Как я, и весел, и раним
Вечерний двор в толпе фонарной.

О, тени горестных зевак.
Как много я вам благодарен
За то, что вы - всего лишь знак
В запоминаемом кошмаре.

Я не хотел бы быть похож
На вас, прямых и дюже скучных.
Увы, взаправду не уйдешь
От дум и мыслей неразлучных,

Что эти люди мне дают.
Но под предлогом вдохновенья
Приму богатство их причуд.
Спасибо за предупрежденье.

Реки сиреневая гладь
И тайны вод в глухих затонах.
Кого же вы хотите знать -
Каких людей, что за законы?

Луна и солнечная нить.
Весна, черемуха, дорога.
И всё придётся положить
Когда-нибудь под крышку гроба.

Как быстро время. С детских лет
Оно упёрто и упрямо.
Но если чистый лунный свет
Ещё ложится на поляны,

На расстоянии руки
Я от него стою, мечтая,
Не значит ли, что дни мои -
Ещё оставшаяся стая?

Пусть ради гроз и громких вьюг
Она осталась; что мне с нею.
Ведь всё равно лететь на юг
Я не готов и не сумею.

Пусть небо тучами звенит.
Пусть месяц спрятался за ними.
И нет упрёков, нет обид.
Лишь жизнь моя неспешно стынет.

Но есть ещё в дворах, в полях
То, по чему идти могу я.
И жизнь легка. И вижу страх
В её обмене на другую.

8.12.2019 г.


Рецензии