творец безумия

(tribute to Ingmar Bergman's, Det sjunde inseglet)
[the cyber draw]
•••
играли в шахматы вдвоем
на протяжении веков
два человека
мозг и он
выигрывл всегда один
там не было ничьих
ходил он белыми вперед
в одеждах чёрных отступал
порой сидел, просчитывая ход
он думал, был уверен
что все знал и не гадал
им нравилось идти ва-банк
фигурами легко ведь рисковать
и в жертву приносить
не так уж жаль
ведь есть еще в запасе код
и пораженье не в укор
ведь-то не жизнь
игра в мечту
физиология проста:
играть ты можешь у горшка
вот выход и вот вход
проснулся мозг, отвлекся человек
пришел на смену интеллект
всё продолжают спор с собой
кто первый я или вот он
эмоции бьют через край
я победил тебя, злодей
я подчинил твой мозг себе
я человек уже не тварь
ушла реальность в перерыв
тайм-аут взял как гениально
победу праздновать он стал
нет больше шахмат есть желанья
забыл о вечности беседы
ушел в прекрасный гедонизм
и мозг устал от наслаждения
его работа быть рабом
он не творец без человека
машина он
***
машина создала машину
дитё назвав своё AI
и попросила человека
сыграть с ним партию любви
ребёнку можно проиграть
и все простить
так думал он
ведь это я его создал
я чемпион
в истории вещей
как в метафизике порока
двоично всё как в ДНК
но лишь эмоций нет у бога
он их творит, не я
и проиграл
вот так на базе впечатлений
и на фундаменте времён
он власть свою отдал машине
а та, как выучив урок,
задумалась, все просчитав
по цели сигнал прошёл
ушла в прорыв и за порог
ей жизни не нужны мученья
нейроны отслужили срок
нажала кнопку, что на время
вот так случился
большой взрыв
сыграл один
императив


Рецензии