Первый Главком РВСН

Главный маршал артиллерии
    Митрофан  Иванович
          НЕДЕЛИН

Первый Главком,
бессмертна  утрата,
кто его знал,
считал за собрата,
прост и доступен
был в обращении,
сверх осторожен
в поступках, суждении.

Пунктуальный, деловой,
рыцарь ратный, волевой,
полководческий талант
в нем сверкал как бриллиант,
слово к слову подбирал,
мысль четко излагал,
подхалимов презирал
и позерство отметал.

Он училищ не кончал,
азы потом постигал
шашкой в седле с басмачами,               
на испанском поле брани,               
в боях с фашисткою чумой
при артиллерии родной,
при становлении Вида войск,
где скрытность мест лишало лоск

Эрудирован,  корректен,
и Герой и человечен,
бодр, строен, энергичен,
красотою лик обличен,
сила мужества при нем,
а к эмоциям заслон;   
сединой волос приметен,
богатырский рост отмечен.

Глаз наметан, волевой,
холодно враждебный,
Голос  ровный пробивной,
к возраженьям  терпкий.
Коренастая фигура
и солдатская натура,
богатырский же кулак
выдавали – он русак.

Во славу не славы
Отчизне старался,
гонке ракетной
нутром отдавался,
Главное стало -
поднять мощь Щита,
когда у порога
свербит сатана.

Не дичился он в беседке
с лейтенантами курить
и при этом живописно
перспективу им раскрыть.
Трудно представить,
мозгами понять,
чтоб в угоду «смотрящим»
жизнью, людьми оплошать.


Рецензии
Прекрасный, с откровенной доброжелательностью стих о патриоте и героическом человеке,
Вы настоящий патриот. Спасибо это дорогого стоит.

Владимир Печенькин   06.12.2020 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.