Нормандский формат

Нынешний серый «нормандский формат»
Поставил Зеленскому «детский мат»:
Не по зубам оказалась шахматная партия,
Подписал он свою похоронную хартию.

Его президентской нынешней «каденции»
Помешает внешняя юриспруденция.
Продолжается ползучая интервенция
«Народного счастья» в виде западных ценностей,
А добасский штатный пожар в замороженном виде
Удобно горит на бумагах европейских МИДов.

Все политики снова довольны
Украинской казацкой вольницей,
А весёлый громко скачущий народ
Очередной получает бутерброд.

Хмурые донбасские терриконы
Останутся надолго при погонах
Слушать народные хриплые стоны,
Читать международные каноны.

Нормандский формат – дипломатическая скука,
Собой знаменующая политпоказуху,
Где дежурная бюрократическая рутина
Стыдливо прикрывает глобальную паутину.

Принимаются решения уже не в державных верхах,
А в мировых финансовых домах и теневых кругах.
Капитал усугубляет свои недостатки
Собачьими боями и львиными схватками.

Издревле в мире грубые политические танцы
Украшаются дипломатическими реверансами.
Капитал-популист господин-товарищ Путин
Наивность народов в фуэте лихо закрутит.
                10.12.2019


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.