Последняя встреча

Они гуляли у пригорка,
О чём-то мило говоря,
Её нелепая походка всегда пленяла богача.
Но вдруг она остановилась,
Взгляд опустила, очи скрыла,
И что-то тихо бормоча
Она сказала сквозь себя:
«И дудки слыша ровный глас,
Давно забыла бы я вас!
Но вы меня очаровали,
Пленили, душу разорвали,
Несу теперь любви обет
До самых горьких в жизни лет.»

Он перебить её не смеет,
Пытается всё взгляд поймать,
Но дева мысли не имеет
И продолжает лепетать:
«И вот одна на склоне дня,
Я ожидаю всё тебя.
Молю Всевышнего о встрече,
И вздоры матушки терпя,
Всё о тебе мечтаю я.»

Вдруг юноша её обходит,
Но с девушки всё взгляд не сводит.
Хватает руки и сейчас
Он начинает свой рассказ:
«Мила ты, душенька, прекрасна.
Томим твоим я взором чистым,
Но наша участь так ужасна,
Под взглядом уж людей корыстным
Ведут они нас под венец.
Но не готов жениться я,
Свободы счастья не познав,
Не гоже мучить мне тебя,
И под Луной в поздней час
Я вынужден оставить вас.»

Легко коснувшись её лба,
Сказав ей пару комплиментов,
И пожелавше ей добра,
Без всяких лишних сентиментов,
Он развернулся и ушёл,
Оставив деву в своих мыслях,
Тогда и мыслить он не мог,
Что жизнь вновь не имеет смысла.
Она упала и в слезах,
Не слыша больше ничего,
Хотела уж рассеять прах,
Лишь бы остаться у него....

Под сводом лип, в глуши далёкой,
Не забывает он тебя,
И боль уж раною глубокой
Пронзает сердце богача.
Он помнит твой чудесный взгляд,
Твои мольбы в ночное время,
Но снова горечь, боль утрат,
Кладут на плечи его бремя.
Но ты, девица, не горюй,
Он помнит о тебе доселе,
И даже хладную зимой
Букет прекрасный и простой
Приносит он к твоей постеле.


Рецензии