Город мой

Город мой, ты весь из снов и трелей,
из красивых и влюблённых слов! –
золотых пристанище апрелей
и таёжной музыки оплот.

Будет лето с ноткой суховея,
и амурских волн тоска и ширь –
и раскроет осень пёстрый веер,
и соседкой запоёт Сибирь.

Ах, Хабаровск, о мечте скажи мне,
эпосом разбавь земную тишь.
Как фронтиспис чёткий Книги жизни,
из тумана грусти ты сквозишь.

Блеск церквей, высотки... и бараки.
В центре, исстари – тюрьмы некроз.
Твой поэт, убитый в пьяной драке,*
в белые страницы жизнью врос.

Но за эти казусы и беды
я тебя, конечно, не виню.
Ты же весь – как белый, белый, белый,
в тополях завьюженных июнь.

В прошлом, будущем и настоящем
ты во мне – как неба тишина.
Помнишь снег, как серебро летящий
мимо грёз любимого окна?..

Спит под шум листвы, под гомон птичий
площадь Славы, бережно храня
сердце, боль твою, твоё величье
яркой розой Вечного огня.


*хабаровский поэт Виктор Еращенко


Рецензии