О Лужкове Ю. М

Трагическая новость: сегодня умер Юрий Михайлович Лужков.
Мне приходилось с ним контактировать на протяжении значительного времени.
В августе 2003 года Юрий Михайлович с семьёй: женой – Еленой Батуриной, двумя дочерьми; скульптором Церетели З.К. и др. статусными гражданами отдыхал в Карелии. Было арендовано небольшое пассажирское судно «Нарин», где через Онежское озеро, шлюзы Беломоро – Балтийского канала, Белое море, заходили на острова Соловецкого и Валаамского архипелагов. Побывали на месте расстрела политических заключенных в Сандармохе. Рыбачили на Онего, на островах собирали грибы, на костре готовили уху, коптили рыбу, жарили белые грибы. Даже попали в нешуточный шторм… Впечатлений было предостаточно…
Но что отмечало этого человека: скромность, чувство такта, порядочность и деловитость.
В первый же день пребывания убедился в этом.
В то время занимал пост министра Правительства Карелии и был ответственным за отдых и безопасность этой непростой команды. В кают – компанию судна был подан обед на 15 персон. Мне надлежало незаметно наблюдать за предпочтениями и пожеланиями гостей.
Лужков Ю.М. попросил охрану найти меня и порекомендовал на время путешествия быть за их столом. После этого плотно общался с мэром Москвы. Отмечу: он совершенно не употреблял алкоголь – только нулевое пиво, но отдавал предпочтение - арбузам… Наверное, их было завезено не менее тонны. Поездка была полностью оплачена из личных средств градоначальника и без привлечения бюджета республики.
По окончании - посадил гостей на московский поезд.
Перед отправлением Лужков Ю.М. обнял, а Церетели З.К. подарил на память акварель, на которой изобразил меня в виде сказочного героя… Я долго отказывался от подарка, но Юрий Михайлович, с улыбкой, произнёс: «Женя, бери, если помрёт З.К., знаешь сколько будет стоить эта картина»… Пришлось… Вот так.
Великий политик и человек - Лужков Ю. М. навсегда останется в моём сердце!
Е.Коткин.


Рецензии