Дымок

 
               В морозном воздухе чистом
               Вдруг потянуло дымком.
               Закрыла глаза. Где то было?
               Урал, город Сатка, наш дом...
 
               Со школы домой возвращаюсь,
               Со смены второй, припозднясь,
               А в воздухе вьются и тают
               Душистые струйки, дразнясь.
 
                Коль вы это не испытали,
                Не знали зимы настоящей,
                Мороз не слыхали звенящий,
                И воздух с дымком не вдыхали.
                Коль валенками не топтали
                Хрустящий снежок под ногами,
                И коль не топили вы печи
                Берёзовыми дровами...
                Откуда вам знать эту радость –
                Дышать  дровяными дымами.
 
                Спустя уже целых полвека,
                Занесена жизнью далёко,
                Тот воздух, вдыхая глубоко,
                Я глаз своих не открываю.
                Спасибо тебе, струйка дыма,
                И пусть ты всего из камина
                И вот-вот и вовсе растаешь –
                Ты юность мне напоминаешь.
               
                Декабрь 1993 г.


Рецензии