Правофланговые РВСН

Вузовская  столица в Украине
находится  на харьковщине,
здесь колыбель студенческих прозрений,
учащихся военных заведений.

Пионером стоял на Сумской на виду
стратег – авиатор в ракетном  строю,
кумир, корифей в научном ряду,
сердцу близкий гигант ХВАИВУ. 
 
В силах воздушных заслуженный вклад,
в «стратегах» его пионерский отряд,
по выпуску первый питомцев костяк
восполнил штата вакансии бивак.

Престижный багаж ИАСовской сферы,
позволил сходу включиться им в дело,
в основы науки и практики влезть,
трудом мозговым подтвердить свою честь.
               
Они кадры тех, кто освоил те силы,
что создали в каждой из первых ракет,
кто в годы лихие, совсем не простые
создал Щит в основе, познал быт аскет.

Служили Отчизне они беззаветно
и мыслью, и делом, и светлой мечтой,
каждый вложился в дело конкретно,
на помощь призвав темперамент живой.

Смазчик, радист, пулеметчик - пушкарь,
нередко и жизнь положив на алтарь,
на крутых армейских должностях
прославили знамя училища в войсках.

Имена тех питомцев в войсках на слуху,
маяками сверкают в звездном ряду,
средь них полководцы немалого ранга,
достойный отряд научного сана.

Каждый девятый из них кандидат
научно-технических знаний,
каждый двенадцатый лауреат
Отчизне потребных дерзаний.

Таков зам главкома, Влад Муравьев,
мудрый вожак ветеранских основ,
волевой командарм Виталий Мороз,
напористый Галкин тянул ГУРВО воз.

В науке весомый оставили след,
с годами не меркнет авторитет
Майбороды Лени, Чобаняна Володи,
Данилина Коли, Бурукина Вали.

Плеяду поэтов взрастила среда,
художника Жарова светит звезда,
певцами богат тот дружный отряд,
спортсменами были, имели разряд.

Горят на груди ордена и медали,
восемь десятков уж каждому лет,
юбилейную дату гуртом отмечают,
памятуя дань личных, славных побед.

Живите богато, посильно дерзайте,
недуги  мирские в обход посылайте,
потомству заветы свои оставляйте,
наставников чаще добром поминайте.

                17.12.2019               


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Ильдар !

достойно, верно и с любовью в сердце воспоминания конкретные искренно воспеты.

действительно, училище военное то было чрезвычайно популярно : там обучение и воспитание реально умных, во всём достойных курсантов, которым честь в дальнейшей службе быть и оставаться советским офицером.

сам я служил курсантом и сержантом два года срочной на полигоне всем теперь известном : Плесецк !
там были наши лейтенанты молодые из академии имени Можайского, из харьковского училища. --- наш отдел трудился в телеметрии, по активному участку ;
в соседнем сооружении трудились по виткам ИСЗ.

.......

Здоровья Вам, Радостей, Добра !

с уважением,

Гонец От Планеты Океан   19.08.2021 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.