Образ твой

           Анне Ахматовой

Счастливых дней далёкое воспоминанье,   
Твой образ близок был, и галактически далёк. 
Он ожил на холсте под кистью Модильяни, 
Таинствен был, в глазах с печалью в целый век. Жесток.

С рожденья судьбой обречена на жертвенность, 
Любовь, самоотдачу,  великое терпенье.
И от рожденья  до дней  последних  – женственность. 
И бесконечна совесть, как бесконечно время. 

Потери боль кричит жемчужною слезою, 
Вкраплённую воспоминаньем в страстную строку. 
И возносил её душевный жар под звоны 
С колокольни  далеко - к потерянному другу.

И много лет спустя ей снился подорожник, 
Зелёный подорожник. «Он всюду рос, им город 
Зеленел», и детвора  плясала, несмотря на дождик.
Ей снился град Петра, всё тот же родной город.


Рецензии