Поговори со мною, степь

Поговори со мною, степь,
Но по-родному, на казахском,
Позволь мне душу отогреть,
В джигитском скаче залихватском.

Дай разглядеть тебя в тиши,
Взглянуть, как росами сверкаешь,
И надышаться разреши,
Тем воздухом, что обнимаешь.

Твой ветер мощным палуаном,
Собьёт, стреножит так легко,
И среди всех напитков ханом
Царит кобылье молоко.

Пастух от мира отрешённый,
Кумыс нальет мне в пиалу,
И дальше мчит звездой ведомый,
Торсык свой примотав к седлу.

Поговори со мною, степь,
Девичьим смехом у колодца,
Позволь тебя запечатлеть,
Пусть сердце степью наберётся.

Ты молчаливый созерцатель
Эпох, событий и времён,
Неиссякаемый создатель
Отчизне преданных имён.

Акынами не раз воспета,
За красоту и за простор,
И если честь была задета,
Батырами был дан отпор.

Поговори со мною, степь,
Но по-родному, на казахском,
Позволь с почтением замереть,
С тобой прощусь в поклоне сакском.

От автора:

Палуан - борец,
Кумыс - напиток из кобыльего молока,
Торсык - кожаный сосуд для кумыса,
Акын - поэт,
Батыр - богатырь, герой, воин.


Рецензии
Браво, Павел! Огромное Вам спасибо за эти стихи! Моя малая родина - Казахстан. Давно там уже не была, да и вряд ли, когда придется... Того небольшого военного городка , буквально в нескольких шагах от ядерного полигона, уже нет, но сердце хранит тепло и огромную любовь к раздольным степям. От души благодарю! Всех Вам благ!

http://stihi.ru/2019/05/20/4173 - моя степь, при желании.

Людмила Светлова 19   13.12.2019 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Светлана! С душевным приветом из Казахстана!)

Павел Рассохин   13.12.2019 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.