Заря

Заря. Я вижу новую черту
долин, мерцающих сапфиром.
Как птицы, грезя на лету,
как талый снег, как тлен с эфиром, —

я сожалею о былом.
Я ненавижу. Я мечтаю!
Всегда, — намеренно, — о «том»,
подобном аду или раю. —

Не экзистенция. Одна
из многих, — глупая причина, —
всё неотступная вина,
отрада Мастера. Мы глина —

и мы ничто. Случалось раз, —
нескладный день, гулял у моря,
и выстрелил — то напоказ, —
в бушующие волны. Горя

никто б не смог понять, — и все
вдруг разбежались, кто куда.
О, дэвалока. В колесе
сияет диск. Я никогда

не понимал людей. Они
такие скучные. Немногим —
от Прометея. Что огни,
когда запеть нельзя с глубоким

отчаяньем? Я сам свой рок, —
кормлюсь тоской и благодатью.
Лишь неосознанный рывок —
противодействие заклятью.

Глобальный ценностный аспект.
Но кто-то шепчет, кто-то ищет
флективный строй. Один дефект, —
стена тюрьмы? Блаженный нищий...

Мой долг, мой меч, моя борьба
с самим собой, — вне идеала
и метакода. Фрейм, судьба.
Во мне горела, выгорала —

надежда на восход. Честней
сказать, — потерянность, отрады —
в которой часть. Вина моей
души, элегии, тирады.

И тени мрачной. За другой
стеной — сакральный зов печали,
порядок упущенья. Злой
метели, — в горло, в сердце. Стали

мерцанье так пленяет — нас!
От верности природы, тоже, —
до половины — в мрак. Окрас
унынья. И сурьма на коже.

Пусть новый день несёт лишь боль, —
покрой же солнце взором бездны,
всей глубины... Ну что же, роль
зари мне тоже неизвестна.

Пиита бьётся — головой,
философ верит — в полумеры,
концепт щита. Но путь земной —
не элемент концептосферы.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии